注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛子莲花

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛号功德超越想象  

2013-01-01 20:50:42|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无痕《佛号功德超越想象》

 

佛号功德超越想象 - 无痕 - zhxi1962博客

 

     《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》曹魏朝三藏菩提流支奉诏译大藏经续藏 58册

  阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。

  所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。

  是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字之中是具足

  舍利弗,若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,於现在身,受无比乐。或转贫贱,获得富贵。或得果免宿业所追病患之苦。或转短命,得寿延长。或怨家变(无)恨。得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

  

《增一阿含经》言:

  四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。

  注:四事是指衣服、饮食、卧具、医药。

  

《大智度论》云:

  譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。

《大智度论》云:有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫。虽修余行,不能灭罪;后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。

  

《大悲经》言:

  一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。

 

《观经》言:

  :“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生”。

  

《涅盘经》言:

  佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口,功德过前,不可较量。

赞念佛

 

楞伽经云;"十万诸刹土,众生菩萨中所有法报佛,化身及变化,皆从无量寿极乐界中出".

 

《观无量寿佛经》说:“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪。”

称赞净土经言:得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号。(阿弥陀佛又名无量寿佛)

  

华严经十六卷云:"宁受地狱苦,得闻诸佛名.不受无量乐,而不闻佛名.所以在往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故.”“闻佛名生信,则是世间塔”。

  

宝积经云:"如是称念南无佛者,语业不空,如是语业,名执火炬,能烧烦恼。若复有人得闻如来及佛名号,离诸黑喑,与彼众生为涅磐因”。

佛陀诚言,念佛之妙!

  

《观佛三昧经》云:“父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不谴弟子行之?佛告父王:诸佛果德有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界,故劝父王行念佛三昧。

  父王白佛:念佛功德其状如何?佛告父王:如伊兰林,方四十由旬,有一颗牛头旃檀,虽有根芽,犹未出土,其伊兰林唯臭无香。若有啖其华果,发狂而死。后时旃檀根芽渐渐生长,才欲成树,香气昌盛,遂改变此林,普皆香美,众生见者皆生稀有心。

  佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心亦复如是。但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲,如彼香树,改伊兰林。

  

念佛必得护念《十往生经》说云:佛告山海慧菩萨及以阿难:

  若有人专念西方阿弥陀佛愿往生者,我从今以去,常使二十五菩萨影护行者,不令恶鬼恶神恼乱行者,日夜常得安稳。

  此即是现生护念增上缘。

  

《般舟三昧经》说云:

  佛言:若人专行此念弥陀三昧者:

  常得一切诸天及四天大王、龙神八部,随逐影护,爱乐相见;永无诸恶鬼神、灾障厄难,横加恼乱。

 

《观经》云:若称念阿弥陀佛,愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观世音、势至菩萨,护念行者,复与二十五菩萨等,百重千重围绕行帮者,不论行住坐卧病,一切时处变不惊,若昼若夜,常不离行者。

 

《称扬诸佛功德经》云:“若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念。此人当得无量之福,永离三途,命终之后往生彼刹。”

 

一切诸佛所护念经《佛说阿弥陀经》言:

何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗!汝等皆当信受我语及诸佛所说。

  

菩萨真实语

  复次,众生初学是法,欲求正信,其心怯弱。以住于此娑婆世界,自畏不能常值诸佛,亲承供养。惧谓信心难可成就,意欲退者;当知:如来有胜方便,摄护信心。谓以专意念佛因缘,随愿得生他方佛土,常见于佛,永离恶道。如修多罗说:「若人专念:西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界,即得往生。常见佛故,终无有退。若观彼佛真如勤修习,毕竟得生,住正定故。」 ———— 马鸣菩萨《大乘起信论》

念佛人不可思议《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》言:

尔时世尊告诸比丘:今当为汝演说西方安乐世界,今现有佛,号阿弥陀。若有四众能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令其得见。见已,寻生庆悦,倍增功德。以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生,具大神通,光明赫奕。尔时十方恒沙诸佛,皆共赞彼安乐世界所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议,若能有信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议。

佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经卷上

吴月支国居士支谦译:

佛称誉阿弥陀佛光明极善。阿弥陀佛光明极善。善中明好。甚快无比。绝殊无极也。阿弥陀佛光明。清洁无瑕秽。无缺减也。阿弥陀佛光明姝好。胜于日月之明。百千亿万倍。诸佛光明中之极明也。光明中之极好也。光明中之极雄杰也。光明中之快善也。诸佛中之王也。光明中之极尊也。光明中之最明无极也。焰照诸无数天下。

带业往生犹如大石置船 《那先经》言:

王问那先:人生造恶,临终念佛,得生佛国,我不信是语。那先答言:如持大石置于船上,因得不没。人虽本恶,因念佛故,不入泥犁。其小石没者,如人作恶,不知念佛,便入泥犁中。

《佛说无量寿经》曹魏天竺三藏康僧铠译:

佛告阿难:无量寿佛,威神光明,最尊第一。诸佛光明,所不能及。

佛告阿难:‘无量寿佛,威神无极。十方世界,无量无边不可思议诸佛如来,莫不称叹。

世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。

是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。

是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,於是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪

--地藏菩萨本愿经

难行道与易行道

龙树:《十住毗婆沙论》言:

佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便,

易行疾至阿惟越致(1)者。若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

龙树菩萨于《易行品》言:

阿弥陀等佛 及诸大菩萨

称名一心念 亦得不退转

阿弥陀佛,本愿如是:

  若人念我,称名自归;

  即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;

  是故常应忆念。

若人种善根 疑则华不开 信心清净者 华开则见佛

无量寿经优婆提舍愿生偈(婆薮盘头菩萨造)言:

世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国

众生所愿乐 一切能满足

是故愿生彼阿弥陀佛国

--《往生论注》言:(婆薮盘头菩萨造 元魏菩提留支译)难行道者∶唯是自力,无他力持。易行道者∶谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。愚哉!後之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分。

《大智度论》云;念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪。复次,念佛三昧,有大福德,能度众生。是诸菩萨,欲度众生,修余三昧,无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪。复次,佛为法王,菩萨为法将,所尊重者,唯佛世尊。复次,菩萨常善修念佛因缘故,常值诸佛,如般舟经中说,菩萨入是三昧,即现生阿弥陀佛国。

若善男子、善女人,闻说净土法门,心生悲喜,身毛为竖如拔出者。当知此人,此过去宿命已作佛道来也。(无量清净平等觉经依迦才净土论引文)

众生皆我弥陀愿力所持 妙叶:《念佛直指》言:

阿弥陀佛慈悲愿力,遍周法界,普接众生,作大摄受,不令漏失。阿弥陀佛阴入界(1)身,遍同法界,普示众生,令彼了悟,不令退转。是故十方世界一切众生,皆我

弥陀愿力所持。犹彼慈母,爱惜婴儿,怀抱乳哺,不令失念。父母爱儿,但止一世,报尽则休;佛念众生,世世不舍。以是义故,能于我佛大愿之中,一称其名,灭八十亿劫生死重罪,信有旨矣。

十大因缘兴起净土法门 莲池:《弥陀疏钞》 言:

先明总者:谓如来唯为一大事因缘出现于世,则一代时教,总其大意,唯欲众生开示悟入佛之知见。今此经者,直指众生以念佛心入佛知见故。

别则专就此经,复有十义:一大悲悯念末法,为作津梁故;二特于无量法门,出胜方便故;三激扬生死凡夫,令起欣厌故;四化导二乘执空,不修净土故;五勉进初心菩萨,亲近如来故;六尽摄利钝诸根,悉皆度脱故;七护持多障行人,不遭堕落故;八的指即有念心,得入无念故;九巧示因于往生,实悟无生故;十复明径路修行,径中之径故。

蒙佛护念不遭魔事

莲池:《弥陀疏钞》

护持多障行人不遭堕落者:末世修行,多诸障难,一亏正见,即陷群邪。彼佛愿力加被行人,大光明中,不遭魔事,以阿弥陀佛及十方佛常护念故。从今发心,直至道场,自始至终,吉无不利。正念现前,智照精朗,一切天魔心魔不得便故。

华严奥藏,法华秘髓

蕅益:《阿弥陀经要解》言:

此大乘菩萨藏摄,又是无问自说,彻底大慈之所加持,能令末法多障有情(1),依斯径登不退。故当来经法灭尽,特留此经住世百年,广度含识。阿伽陀药(2),万病总持。绝待圆融,不可思议。《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。

一代时教总一大念佛法门

彻悟:《彻悟禅师语录》

此一念佛法门,如天普盖,似地普擎,无有一人一法能出其外,不在其中者。总佛一代时教,三藏十二部,半满(1)、权实(2)、偏圆(3)、顿渐(4)种种法门,无非显示唯心自性,圆成无上妙觉而已,得非总一大念佛法门耶?不唯宗教两门如是,即普天之下,士农工商,诸子百家(5),纵不欲念佛、不知佛者,亦不能出于念佛法门之外。以彼去来动静,咸率此道,百姓日用而不知也。所谓一气不言含有象,万灵何处谢无私;夹路桃华风雨后,马蹄无地避残红。

 

 

 

 

 

文自净土社区

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018